Gringrin (gringrin) wrote,
Gringrin
gringrin

Categories:

Про обложки too

Выходные прошли хорошо. Отдохнули, сходили на шашлыки с друзьями… Не успел, правда, кино посмотреть (хотел – «Очень Эпическое Кино» протестировать). Зато протестировали новый фотоаппарат, но об этом позже.
Сегодня почитал ленту и вижу – камрад Дивов рассказывает про обложки
http://beauty-n-beast.livejournal.com/129461.html
Хорошо так рассказывает :) И часто поминает художника Дубовика. Если интересно мнение Олега, обязтельно почитайте его пост. А я вот тоже про обложечки кое-что скажу, что, может быть, будет интересно тем, кто читает мои книги.
Дубовик рисовал обложку к моей Войне Чудовищ. Нарисовал. Те, кто книгу читал, обложку, конечно, видели. Но, дорогие читатели, а вы знаете, что все могло быть совсем по-другому?
Дело в том, что к Войне Чудовищ была нарисована еще одна обложка – замечательным харьковским художником Олегом Коржом. Но в силу каких-то внутренних процессов в издательстве, на мою книгу пошла обложка Дубовика, а обложку Олега растащили на две разные книги.

http://www.afanasiew.ru/img/eksmo/123ch.jpg


Под катом картинки побольше + мои комментарии.



http://www.afanasiew.ru/img/eksmo/12ch.jpg

Лицевая

http://www.afanasiew.ru/img/eksmo/22ch.jpg

Оборот

Вот такой могла быть обложка Войны Чудовищ. Те, кто книгу читал, могут, наверно, узнать конкретные сцены из книги –
1) Бой в ночном лесу у башни
2) Риго на троне, ожидающий визита Сигмона (перед самой дуэлью)

Обложка мне понравилась намного больше, чем та, что пошла на мою книгу.
Исполнение просто великолепное. На тех пожатых файлах, что я выложил здесь, всей красоты не видать, но в оригинале хоть на стенку как картину вешай. Очень порадовало внимание художника к деталям – меч у героя точно такой, как я представлял. Вздувшиеся вены на руке сжимающей клинок – пять баллов! Прямо ощущается, как сила перетекает из меча в героя. И выражение лица великолепно сделано – почти звериный оскал, словно Зверь рвется из человека на свободу.

Конечно, можно и тут придраться к мелочам – Риго староват, Сигмон крупноват (похож на кузнеца), но это мелочи. На мой взгляд (взгляд автора) Олег отлично уловил дух книги, и передал его с помощью изобразительных средств.
В общем, эта обложка мне очень понравилась. Увы, автор не всегда властен над процессом издания книги. И что самое загадочное – сложно сказать, какая обложка понравиться читателю. А это, между прочим, очень важно – ибо хоть и не всегда, но часто, мы (и художники и авторы) все же пишем и рисуем для читателей. И то что очень понравилось автору и художнику не обязательно понравится читателю.
Вот такие пироги с котятами обложками.
Tags: обложки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments