Gringrin (gringrin) wrote,
Gringrin
gringrin

Category:

Право

По мотивам разговоров, для тех, кто не совсем понимает, что такое авторское право. Небольшое «раскрытие термина». Те, кто НЕ ХОЧЕТ понимать, могут не читать.

Писатель может продавать только одну штуку. Нет, не книги. А ПРАВО их распространения. Издательства платят ему за ПРАВО печатать эти тексты и ПРАВО их продавать. Право в данном случае это не просто красивое слово, это предмет торговли, товар, который только и может продать автор.
Допустим, издательство платит тысячу долларов за право издать книгу тиражом в 10 тысяч. (Это к примеру). Оно платит автору не за десять тысяч копий файла, а за ПРАВО распоряжаться этим текстом. За право его копировать, тиражировать и распространять. Причем приличный издатель сначала покупает это право, а потом его реализует, потому что если у него еще нет таких прав, то это преступление. То есть сначала издатель выплачивает автору гонорар, за право распорядиться текстами. А дальше – может не издавать. Может издать и слить по копеечной цене. Или раздавать бесплатно на перекрестках. Все, плевать – за ПРАВО распространять уплачено.
Пусть никто и никогда не купит ни единого экземпляра – это проблема не автора, а издателя, что потратит деньги на создание бумажного экземпляра. Конечно, в таком случае автору не дождаться нового предложения от издателя, но это и есть принцип «естественного отбора».
Что происходит в пиратских библиотеках? Они присваивают право распоряжаться текстом. Они ОТБИРАЮТ у автора то единственное, что он может продать. Не вдохновение. Не рукопись. Не буковки. Не килобайты, а ПРАВО распоряжаться текстом, – к сожалению, это отобрать проще, чем конфетку у младенца. И если издатель оплачивает свое право распорядиться 10 тысячами копий текста, то кто оплачивает те же 10 тысяч копий (закачек) в электронном виде? Никто. Возражения «да оно все равно говно, этот текст за деньги никому не интересен» не принимаются – за право СНАЧАЛА платят, а потом распространяют. Или не распространяют. Или раздают даром. Так что сначала заплати, а потом распространяй. Или, если считаешь, что оно никому даром не нужно – не бери. Не плати, не связывайся, пусть будет меньше графоманов в стране.
Вот что значит ПРАВО автора в «таком разрезе».
Tags: copy
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author