?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Вспомнил, что у меня есть ЖЖ Сходили, наконец, на фильм « Гоголь.… - Gringrin

Sep. 10th, 2017 09:16 am

Вспомнил, что у меня есть ЖЖ

Сходили, наконец, на фильм «Гоголь. Начало». Давно собирались – прямо с момента, когда узнали о том, что его снимают. Рекламные ролики были довольно привлекательными, идея – интересной, да еще в фильме аж целых два актера. Меньшиков – один из титанов (по современным временам то), и подающий надежды Петров. Сходили. Впечатления двоякие. Для тех кто не любит много читать – фильм интересный и забавный, но я ожидал большего.
Итак, подробнее. Фильм интересный по сюжету, интересный по идее, декорации по теме, собственный сюжет развивается бодро. Подчеркну – фильм мне понравился. Но меня расстроили несколько моментов.
Первое. «Автор идеи» недолго думая полностью упер фильм «Сонная Лощина» просто переместив действо в полтавщину. Вот просто целиком. Можно сказать – ремейк. Сценаристы косплеят Уокера, Петров косплеит Деппа, звукарь косплеет саундтрек к Холмсу Гая Ричи, а режиссер косплеит новогодние фильмы первого канала. Да, это не опечатка. Весь фильм снят бюджетненько и нарезочками. Абсолютно точно как новогодние мюзиклы – «золушка» и те же «вечера на хуторе близ Диканьки». Те же урезанные диалоги. Те же интонации актеров. Та же схема эпизодов. Та же работа оператора (как будто он из комнаты не вылезает). Те же нарочито гротескные и пережатые декорации (при том копеечные). Так и ждешь, что из-за ближайшего угла выскочит Сердючка. Персонажи даже не картонные, просто набор функций. Все это раздражает – как и хохмы того же уровня. Актерская игра… Меньшиков великолепен, как обычно. Петров… тут сложно. Да, он в своем обычном амплуа невротика, но мне кажется этот его образ уж слишком педалируют. Да еще эти ухмылочки выбиваются из образа. Но в целом нормально. А вот остальные – просто готовые шаблончики «врач алкоголик», «гарна дивчина», «сельский писарь» почему-то с погонялом Тесак.
Итого, что мы имеем с гуся. Это отличный телевизионный фильм, запустить такой на новогодние праздники по одной серии в день – просто идеально. Но для большого формата, мне кажется, он слабоват. Как по сценарию, так и по работе всей съемочной группы. Да, мы знаем, на самом деле это мини-сериал, и все серии типа будут показаны на большом экране. Но мне кажется – зря это. Вот по телеку я бы это смотрел не отрываясь. А большой метр… Не, ну не тот масшаб. Не дотягивает.
На вторую серию, вероятно, пойду. Но если не получится – не расстроюсь, подожду двд или телетрансляции.
PS Важно - так как я обычно ратую за полное уничтожение отечественного кинематографа, то данный спич можно считать великой похвалой.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:greymage
Date:September 10th, 2017 07:18 am (UTC)
(Link)
Знать, придётся идти. :-)
From:shepelev
Date:September 10th, 2017 08:00 am (UTC)
(Link)
И с прошедшим ДР.
Здоровья и счастья!