?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Сладкие грезы.... - Gringrin

Oct. 8th, 2017 07:09 pm Сладкие грезы....

Вспомнил, что у меня есть ЖЖ

Как и обещал – небольшой рассказ о фильме, который вчера произвел на меня сильное впечатление. Сразу же ремарка для тех, кто не любит много читать. Этот фильм не для вас. Этот фильм – для меня. Не рассчитывайте на то, что он вам понравится. Я не рассчитываю.

Итак, как у любого хорошего рассказа, у этого есть своя предыстория. Все началось с того, что мы с Олесей решили от нечего делать посмотреть сериальчик «Американские Боги» по Гейману. Сериал более чем уныл (впрочем, как и книга) и потому где-то после четвертой или пятой серии мы про него забыли и уже не вспоминали. Далее, как положено, прошло несколько дней, может даже недели полторы. Сериал забылся. А я как всегда рылся на ютубе в поисках интересной музыки, подбирая себе новый плейлист для работы. Я целенаправленно искал кавер-версии любимых песен (люблю взглянуть на знакомую музыку через призму нового необычного исполнения). И даже не ковера, а скорее ремиксы – чтобы не один в один, а, скажем, в другом жанре. Ищу. Лениво щелкаю по ссылкам. И совершенно внезапно натыкаюсь на кавер весьма заслуженной песенки Sweet Dreams бабушки, нашейвсе, Леннокс. И что удивительно – при всей моей любви к подобным вещам, этого кавера я не слышал! Включаю, слушаю… очень хорошо. Релакс версия с приятным женским вокалом, но при этом с усилением звучания, перерастание в медленное утяжеленное психо-поп. Наслаждаюсь, смотрю видео… А там начинает творится угар. Девочка, домашнее насилие, стрельба, психушка, сражение с монстрамы, пулеметы, катаны, отрубленные головы… С отвисшей челюстью я наблюдаю за потрясающей движухой и ловлю себя на мысли, что посмотрел бы такое кино. Это ж блин не клип, а целый боевик!

В этот момент у меня щелкает в голове, когда я вижу название психушки – Леннокс Хаус. Тут я понимаю что музон реально связан с происходящим на экране и кавер, скорее всего, готовился специально для видео. Или видео для кавера. А ближе к концу щелкает еще раз – когда симпатичная белокурая девочка-куколка с прической хвостиками, стреляющая в бошки монстрам не хуже Кобылина, вдруг кажется мне знакомой. Еще через пару минут я понимаю – это та девчонка Браунинг, которая играет Лору в «американских богах». Тут она играет хорошо! Это вам не «американские боги», тут видно, что она актриса. И она поет спешл эдишн песню… Бежим в гугль и обнаруживаем, что это действительно фильм! Sucker Punch от Зака, товарища, Снайдера. Который снимает всякую шнягу, но внезапно снял очень приличную шнягу «Хранители», чем заслужил зарубку в памяти.
Тут уж я не мог пройти мимо. В ближайшие выходные мы начали просмотр фильма. Отдавая себе отчет, что музыкальный ролик с нарезкой удачных моментов это одно, а фильм – совсем другое.

Так и оказалось. Фильм оказался намного интереснее ролика, но в другой плоскости. Он умный, глубокий, неожиданный. Совсем не про нарезание монстров в лапшу любимой катаной. Совсем нет. Это очень особенный фильм про особенности психики людей, про возможные варианты реальностей. И то что их там три… Нет, не так. То, как поданы эти три реальности и вызывает мое восхищение. Просто не хочу спойлерить, но… Основное действие нам показывают через грезы (Sweet Dreams да, оно) главной, казалось бы, героини. Это самая простая и тупая версия. При этом нам лишь урывками показывают что происходит во второй реальности, которая ближе к настоящему и как события в грезах внутри грез соотносятся между собой. И совсем не показывают как все это коррелирует с настоящей реальностью! Ты можешь только догадываться, что происходит в настоящем мире, когда видишь отображение в реальность два того, что происходит в реальности три! Ты невольно включаешься в игру, представляя, что происходит на самом деле. Ты становишься соучастником, соавтором этого фильма, этой реальности! Полноправным, поскольку никто не видел, что там есть на самом деле и твой вариант может быть самым правильным! А уж финал… Как положено, переворачивающий все с ног на голову и обратно… Мозг выворачивается наизнанку и открыт всему новому. Если вы не играли с собственной реальностью, вам не понять.

Фильм снят Снайдером, по идее Снайдера, на деньги Снайдера, спродюссирован Снайдером и его женой Снайдер. Парень сделал то, что было ему интересно, наплевав на коммерцию (фильм не коммерческий, хотя можно его было сделать таковым, выдав за реальность грезы третьего уровня). Это то, что творец порой делает, просто потому что хочет сказать что-то, пусть и малоинтересное широкому кругу лиц. Я не удивлен, что ранее не слышал об этом фильме. Удвилен тем, что не слышал ранее этот великолепный кавер. Кавер занимает свое почетное место в плей листе, а фильм будет упомянут в моем традиционном списке «фильмы года» ближе к НГ. Пока он лидирует, а Снайдер в моей картине мира приобрел ярлычок Режиссер.
Смотреть или не смотреть?
Если вы не поняли о чем рецензия то, пожалуй, не стоит. Вы ничего не потеряете. Фильм очень… Особенный. Надо пережить что-то похожее на опыт героинь или опыт автора-создателя реальностей, или хотя бы быть наблюдателем таких процессов, чтобы принять это все близко к сердцу. Так что…



2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:miklik
Date:October 8th, 2017 06:34 pm (UTC)
(Link)
Аффтар, пеши ишшо! А то нас тут мало осталось.
From:gringrin
Date:October 8th, 2017 07:05 pm (UTC)
(Link)
Миша, скинули ЖуЖу с парахода современности! бяги в фейсбуг! Хотя чую оттуда побежим в ВК...